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viernes, 15 de junio de 2007

Aumento de coca y cocaína en Bolivia

Naciones Unidas en una presentación simultánea en Lima, Bogotá y La Paz informó el aumento de cocaína en Bolivia y su disminución en Colombia, ofreciendo detalles que causan preocupación y que podrían conducir a un endurecimiento del trato diplomático y la disminución de ayudas especialmente a nuestro país. Veamos el texto de una denuncia que ha circulado profusamente en las últimas horas por el mundo entero:

En Perú se pasó de 260 toneladas de cocaína en 2005 a 280 toneladas en 2006, con un aumento del 8 por ciento, mientras que en Bolivia la producción subió de 80 a 94 toneladas, lo que supuso un incremento del 18 por ciento. La representante en Bolivia de la Unodc, Cristina Albertín, subrayó durante la presentación del estudio que lo que realmente preocupa al organismo internacional es que el narcotráfico aumente. "Yo no puedo decir cuánta coca se necesita en Bolivia para asegurar los usos tradicionales de la hoja", apuntó Albertín, quien añadió que la ONU confía en los estudios que elabora el Gobierno para determinar la superficie exacta de la planta que se emplea con fines rituales, culturales y medicinales. El incremento de los cultivos a 51.400 hectáreas, la más alta desde 1998, y de la producción a 114.100 toneladas ubicaron nuevamente al Perú como el segundo productor mundial de cocaína, detrás de Colombia, dijo Aldo Lale-Demoz, jefe de la oficina de la ONU contra la droga y el delito en Perú y Ecuador. La producción peruana de 2006 representa al 28 por ciento de la producción mundial de cocaína, un punto porcentual más que el resultado del año anterior, destacó el reporte "Monitoreo de cultivos de coca en el Perú" de la ONU. "Colombia, de lejos sigue siendo el primer productor mundial, su producción es el doble de la de Perú, que se mantiene como segundo productor mundial", anotó Lale-Demoz. El documento destaca que en lo global los cultivos de hoja de coca en estos tres países se redujeron en 2 por ciento en comparación con 2005, tras pasar de 159.600 hectáreas a 156.900 hectáreas. En Colombia, primer productor de la hoja, se redujeron los cultivos de 86 mil a 78 mil hectáreas.

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