La Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (UNODC, por sus siglas en ingles) informa que los cultivos de coca bajaron en el último año de 25.300 a 23.000 hectáreas (h) y señala que de esa producción el 47%, casi la mitad, es desviado al mercado ilegal, término acuñado con diplomacia para evitar usar la palabra narcotráfico.
Antonio D Leo, representante de la UNODC en Bolivia, indicó que este resultado confirma por tercer año consecutivo una tendencia de reducción neta en la superficie de cultivos de coca, y se acerca a la meta de bajar a 20.000 h del arbusto hasta el 2015.
En 2013 los cultivos de coca en el país disminuyeron en 9% en comparación a la gestión anterior. El 68% de la superficie cultivada con coca se registró en Los Yungas de La Paz, el 31% en el Trópico de Cochabamba (Chapare, Carrasco, Tiraque e Ichilo) y el 1% en las provincias del Norte de La Paz (Apolobamba, Madidi, Cotapata). En las tres regiones de monitoreo se observó una reducción de la superficie cultivada, en comparación al 2012, de 7%, 12% y 28%, respectivamente.
En áreas protegidas, principalmente en el polígono 7 del TIPNIS, los cultivos de coca disminuyeron en 53% debido a procesos de saneamiento realizados por el Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA), destaca el informe.
La producción potencial de la coca bajó de 40.700 toneladas a 36.300 toneladas en el período de estudio, lo que representa un 11% menos. Se comercializó 19.149 toneladas métricas, 714 toneladas métricas más que en 2012. El 93% de la coca comercializada pasa por el mercado de Villa Fátima (La Paz) y sólo el 7% pasa por Sacaba (Cochabamba).
El 38% de la coca va a mercados de Santa Cruz, el 17% a Tarija, el 13% a Cochabamba, 10% a Potosí y el 21% a otros departamentos. El 53% de la producción total de la coca en Bolivia pasa por el mercado legal y el 47% es desviada al mercado ilegal, señala el informe.
En 2013, la economía de la coca generó 283 millones de dólares, un 11% menos que en 2012. Durante el periodo de estudio el precio del arbusto sufrió un incremento. En el mercado legal de Villa Fátima el kilo subió de 7,4 dólares el kilo a 7,8 dólares, mientras que en Sacaba la variación fue de 7,3 dólares a 7,8 dólares el kilo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario